Wenn Menschen Barcelona besuchen, sehnen sie sich nach der mediterranen Küche. Und nichts schreit lauter nach spanischem Mittelmeer als Paella. Nachdem sie jahrelang Familien und Freunde um den Tisch versammelt hat, ist sie zu einer Ikone geworden. Ausländer kommen nur selten in den Genuss der echten Paella, wenn sie in Touristenfallen gelockt werden, in denen der gelbe, verkochte Reis, der mit allen möglichen Perversionen serviert wird, alles andere als Paella genannt werden kann. Unser einheimischer Koch und sein Team wurden bei den Einheimischen bekannt, als sie die Küche des ideal gelegenen Restaurants Kaiku im Fischerviertel La Barceloneta mit Blick auf das Meer leiteten, wo sie seine Erfindung vorstellten, mit der sie ihren Reiskörnern ein unwiderstehliches Raucharoma verleihen: den Vulcano. Eine Art maßgefertigter Aluminium-“Hut”, der die Paella für ein paar Minuten abdeckt, während Rosmarinzweige abgefackelt werden.