Reben und Wein gibt es auf Sardinien seit rund 5.000 Jahren, also seit der Bronzezeit.
Der Beruf des Winzers ist eng mit der Geschichte und Kultur Sardiniens sowie mit seiner Umwelt verbunden. Dass die Umweltbedingungen für Wildreben ideal sind und waren, zeigen einige der ältesten Exemplare der Welt.
Viele wilde Reben, die in der Vorgeschichte und in der Antike domestiziert wurden, werden auch heute noch kultiviert: Sie sind einheimische Reben, ein echter Genius Loci, d.h. ein wesentliches Merkmal einer Umgebung und der Gewohnheiten der Menschen, die dort leben. Die daraus resultierende Weinproduktion hat einen stark identifizierenden Charakter. Die einheimischen Rebsorten sind Exzellenzen, Ausdruck von Territorien, Landschaft und Kultur. Es ist auch eine Gelegenheit, eine authentische Erfahrung zu machen, durch Routen, die das Erbe des tausendjährigen Wissens aufwerten. Ihre Einzigartigkeit spiegelt sich in der Einzigartigkeit der Geschmäcker und Empfindungen wider. Bei diesem Erlebnis kannst du eine einzigartige und exklusive Reise erleben, bei der du ein Glas mit fünf einheimischen Weinen probieren kannst, begleitet von einer Auswahl typischer lokaler Produkte.