Diese Tour der Parmesan-Exzellenz beginnt am Bahnhof von Bologna, wo unsere Mitarbeiter dir Tickets für den Zug von Bologna nach Parma und zurück besorgen. In Parma angekommen, triffst du dich vor dem Bahnhof mit unseren Mitarbeitern, die dir
Werden dich willkommen heißen und dich in unserem Minibus oder Van sitzen lassen. Die erste Station ist der Hersteller von Parmigiano Reggiano, wo du die Verarbeitung des Parmigiano Reggiano direkt miterleben kannst.
Die Tour beginnt in der Molkerei, einem Raum, in dem die Milch im sogenannten “caldere” gekocht wird, aus dem dann die Räder des Parmigiano Reggiano gewonnen werden.
Anschließend kannst du die Salzlake und das Reifelager besichtigen, in denen du versuchen kannst, den Parmigiano Reggiano zu “schlagen”, wie es die Experten des Konsortiums tun.
Am Ende der Tour gibt es eine Verkostung von Parmigiano Reggiano verschiedenen Alters, begleitet von typischen Senfsorten und lokalem Rotwein.
Danach geht es weiter zur Schinkenfabrik, in der der berühmte Parmaschinken entsteht.
Der Besuch beginnt in den Räumen, in denen das frische Schweinefleisch verarbeitet wird und wo nur die besten Keulen für den Parmaschinken ausgewählt werden.
Anschließend geht es weiter in die Reifekeller, wo die “Sugnatura” erklärt wird und die Parmaschinken in Anwesenheit der Besucher “angezapft” werden, um ihre Aromen zu entdecken und ihre Güte zu bewerten.
Am Ende gibt es eine Verkostung von Schinken und Wein aus den Hügeln und dann geht es zurück in die Stadt.