Ce excursion de l'excellence parmesane commence à la gare de Bologne où notre personnel vous fournira les billets pour le train de Bologne à Parme et retour. Une fois à Parme, vous serez accueillis à l'extérieur de la gare de Parme par notre personnel qui vous présentera
Vous accueillera et vous fera asseoir dans notre minibus ou Van. La première étape sera le producteur de Parmigiano Reggiano, où il sera possible d'assister directement à la transformation du Parmigiano Reggiano.
Le excursion commence à la laiterie, une pièce où le lait est cuit dans le « caldere » d'où sont extraites les meules de Parmigiano Reggiano.
Il sera ensuite possible de visiter la chambre de saumurage et l'entrepôt de maturation dans lesquels il sera possible d'essayer de « battre » le Parmigiano Reggiano comme le font les experts du Consortium.
À la fin du excursion, une dégustation de Parmigiano Reggiano de différents âges sera organisée, accompagnée de moutardes typiques et de vin rouge local.
Nous nous rendons ensuite à la fabrique de jambon, où naît le célèbre jambon de Parme.
La visite commence par les salles où la viande de porc fraîche est transformée et où seules les meilleures cuisses sont sélectionnées pour le jambon de Parme.
Nous continuerons ensuite dans les caves d'affinage où la « sugnatura » sera expliquée et où les jambons de Parme seront « tapés » en présence des visiteurs pour découvrir leurs arômes et évaluer leur qualité.
A la fin, dégustation de jambon et de vin des collines, puis retour en ville.