Embarquez pour un visite guidée au cœur du patrimoine alimentaire de Parme. Commencez par découvrir le Parmigiano Reggiano dans une fromagerie traditionnelle caseificio. Observez les maîtres fromagers fabriquer ce fromage emblématique, depuis la séparation du lactosérum jusqu'au façonnage des meules. Visitez les salles de façonnage et de salage, puis entrez dans la stagionatura où des milliers de roues vieillissent jusqu'à la perfection. Découvrez les tests rigoureux effectués par le Consorzio, notamment le processus de martelage et le rituel emblématique du marquage au feu. Profitez d'une dégustation de Parmigiano Reggiano accompagné de vinaigre balsamique et de vin régional pétillant, et goûtez à deux fromages affinés différents.
Plongez ensuite dans l'univers du jambon de Parme. Commencez par une introduction à son histoire, suivie d'une visite de la phase froide où la viande fraîche est transformée. Observez la sélection des meilleurs morceaux et les processus de salage et de réfrigération. Ensuite, vous visiterez les salles de vieillissement, remplies des arômes distincts du jambon, et vous découvrirez le processus de « battitura » qui aboutit à la « couronne » tant convoitée du jambon de Parme.
Complétez votre expérience par une dégustation de jambon de Parme de 24 mois d'âge, servi avec du pain fait maison et du vin local des collines de Parme.