Notre expérience de dégustation d'olives et d'oli se déroule dans un moulin à huile d'olive dans le village traditionnel rhodanien de Maritsa. L'histoire de l'usine remonte à 1927, lorsque son fondateur, propriétaire de terres plantées d'oliviers, décida de créer un endroit où il pourrait presser l'huile d'olive provenant de sa production d'olives. Après quelques décennies, ses petits-fils poursuivent le projet de leur grand-père avec passion et engagement, et ont créé l'une des meilleures usines d'huile d'olive de Grèce.
Nous vous emmènerons à la découverte des olives et de la production d'huile d'olive, depuis l'arbre jusqu'à la table. Vous découvrirez comment les oliviers poussent et comment les olives sont récoltées. Ensuite, notre hôte nous emmènera dans le monde de la production d'huile d'olive en nous expliquant les détails et les secrets de la procédure de pressage. Vous pourrez voir les machines et apprendre comment elles fonctionnent étape par étape et quels sont les produits finaux.
Après cette introduction au monde des olives et de l'huile d'olive, il n'y aura rien de mieux à essayer et à goûter !
M. Nikos vous montrera et vous expliquera comment vérifier l'acidité (la qualité) de l'huile d'olive et comment déguster l'or liquide que vous avez déjà tant appris à connaître. Vous pourrez également goûter aux différents types d'olives grecques, à l'huile d'olive locale de la meilleure qualité et aux pâtes d'olives.
Nous dégusterons également un vin de la production privée de notre hôte, élaboré à partir de l'une des plus anciennes variétés de raisins grecs !