Nachdem du von deinem Hotel oder dem Kreuzfahrthafen abgeholt wurdest, hast du die Möglichkeit, den Botanischen Garten von Trsteno zu besuchen, der nur 30 Autominuten von Dubrovnik entfernt ist. Während eines 45-minütigen Besuchs kannst du einen Renaissance-Garten aus dem Jahr 1492 erkunden, der voller exotischer Pflanzen und Bäume ist. Der nächste Halt ist das kleine Dorf Majkovi, wo du einige der besten einheimischen Produkte probieren kannst, die die Region zu bieten hat, darunter hausgemachten Käse, lokale Oliven, köstliches Trockenfleisch, frisch gebackenes Brot, von den Gastgebern produzierten Honig und eine große Auswahl an hausgemachtem Schnaps und kroatischen Weinen.
Wenn du auf der napoleonischen Hochstraße weiterfährst, hast du einen majestätischen Blick auf die Elaphiti-Inseln, während du nach Ston hinunterfährst. Die Stadt beherbergt eine der ältesten noch funktionierenden Salzfabriken Europas, die zweitgrößte Steinmauer Europas und einige der leckersten Austern an der Adria. Ein paar mutige Touristen wollen die 5,5 Kilometer langen, steilen Mauern begehen. Wenn du lieber schwimmen gehst, eine Tasse Kaffee trinkst oder frische Austern probierst, wird dein Reiseleiter dich gerne unterbringen.
Auf dem Rückweg nach Dubrovnik kehrst du nach Majkovi zurück, um in einem 300 Jahre alten Familienhaus ein extravagantes, hausgemachtes Essen im traditionellen kroatischen Stil, genannt ispod peke, zu genießen. Genieße frischen Ziegenkäse, Gemüse aus dem Garten und junge Ziegen- oder Lammfleisch, das den ganzen Tag unter einer großen Eisenglocke, der sogenannten Peka, langsam gegart wird. Das Meeresfrüchte-Menü umfasst Oktopus oder gegrillten Fisch mit Kartoffeln und Gemüse, hausgemachtem Wein und Dessert. Nach deiner Ankunft in Dubrovnik setzt dich dein Fahrer an deiner Unterkunft ab.