Die Ölmühle Tistarelli erzählt die Geschichte einer Familie, die sich seit den 1960er Jahren der Herstellung von Nativem Olivenöl Extra verschrieben hat. Die tiefe Verbundenheit mit seinen Wurzeln, kombiniert mit einer Leidenschaft für Forschung und Innovation, lässt ein Öl entstehen, das die Authentizität der Toskana verkörpert. Heute wird die Mühle von Fausta Tistarelli betrieben, die zusammen mit ihrer Familie diese Tradition mit Stolz fortführt.
Das ganze Jahr über bietet die Tour mit Verkostung von Olivenöl und typisch toskanischen Produkten die Möglichkeit, die Mühle zu besichtigen, ihre Geschichte zu entdecken, etwas über die Entwicklung der Mühlentechnik zu erfahren und zu sehen, wie hochwertiges EVO-Öl hergestellt wird. Das Erlebnis endet mit einem wahren Moment toskanischer Geselligkeit: Am Tisch lernen die Gäste, die Früchte dieser Arbeit zu erkennen, zu unterscheiden und zu schätzen, gepaart mit Spezialitäten anderer kleiner lokaler Produzenten - Wurstwaren, Käse, Weine und Gebäck.
Während der Erntezeit (von Mitte Oktober bis Mitte Dezember) wird der Besuch noch stimmungsvoller: Die Luft ist erfüllt vom Duft des neuen Öls, und die festliche Atmosphäre, die die Olivenbauern schaffen, macht das Erlebnis wirklich einzigartig.