Unsere Olivenöl- und Olivenverkostung findet in einer Olivenölmühle im traditionellen rhodischen Dorf Maritsa statt. Die Geschichte der Fabrik geht auf das Jahr 1927 zurück, als ihr Gründer, der Besitzer eines Grundstücks mit Olivenbäumen, beschloss, einen Ort zu schaffen, an dem er Olivenöl aus seiner Olivenproduktion pressen konnte. Nach einigen Jahrzehnten führen seine Enkel das Projekt ihres Großvaters mit Leidenschaft und Engagement fort und haben eine der besten Olivenölfabriken Griechenlands geschaffen.
Wir nehmen dich mit auf eine Reise durch die Oliven- und Olivenölproduktion, die mit dem Baum beginnt und auf dem Tisch endet. Du erfährst, wie Olivenbäume wachsen und wie Oliven geerntet werden. Dann nimmt uns unser Gastgeber mit in die Welt der Olivenölproduktion und erklärt uns die Details und Geheimnisse des Pressvorgangs. Du kannst dir die Maschinen ansehen und erfährst, wie sie Schritt für Schritt funktionieren und was die Endprodukte sind.
Nach dieser Einführung in die Welt der Oliven und des Olivenöls gibt es nichts Besseres zum Probieren und Verkosten!
Nikos wird dir zeigen und erklären, wie du den Säuregehalt (die Qualität) des Olivenöls prüfst und wie du das flüssige Gold, über das du schon so viel gelernt hast, verkosten kannst. Du wirst auch die verschiedenen griechischen Olivensorten, einige der besten lokalen Olivenöle und Olivenpasten probieren können.