Ein schönes Erlebnis zwischen Essen und Tradition im Carasau Brotmuseum in Orgosolo, im Herzen Sardiniens in der Provinz Nuoro. Das Museum liegt im Zentrum der Stadt, eingerahmt von den charakteristischen Wandmalereien, die die Straßen schmücken, und kann auf zwei Jahrhunderte zurückblicken (der letzte Nachweis bezieht sich auf das Jahr 1848). Sie ist in ihrer Schönheit und Typizität für die Gebäude der damaligen Zeit erhalten geblieben.
Das Museum beherbergt die alten Utensilien, die für die Herstellung des typischen Brotes von Orgosolo verwendet werden: “Su Pane Tostu” (Pane Carasau) und “s'ispianada” (die Esplanade). Du wirst dich an einer didaktischen Aktivität versuchen, bei der du buchstäblich deine “Hände in den Teig” stecken musst, um die Techniken und Geheimnisse der Brotherstellung in all ihren Phasen zu verstehen.
Das Museum ist auch mit einem kurzen Film über drei ältere Orgolesi geschmückt. Zum Abschluss genießt du eine köstliche Verkostung des typischen Brotes, begleitet von einem ausgezeichneten Käse, der von den örtlichen Hirten hergestellt wird, und einem Glas des lokalen “Cannonau”-Weins.