Begib dich auf eine geführte Tour durch das Herz des kulinarischen Erbes von Parma. Beginne mit einer Erkundung des Parmigiano Reggiano in einer traditionellen caseificio (Käserei). Schau den Käsemeistern bei der Herstellung dieses kultigen Käses zu, vom Abtrennen der Molke bis zur Formung der charakteristischen Laibe. Besuche die Form- und Salzkammern und trete dann in die stagionatura, wo Tausende von Rädern bis zur Perfektion reifen. Erfahre mehr über die strengen Prüfungen des Consorzio, einschließlich des Hämmerungsprozesses und des ikonischen Rituals des Feuerbrandes. Genieße eine Verkostung von Parmigiano Reggiano, gepaart mit Balsamico-Essig und schäumendem Wein aus der Region, und probiere zwei verschiedene gereifte Käsesorten.
Als nächstes tauchst du in die Welt des Parmaschinkens ein. Beginne mit einer Einführung in die Geschichte des Unternehmens, gefolgt von einem Besuch in der Kaltphase, in der frisches Fleisch verarbeitet wird. Beobachte die Auswahl der besten Teilstücke und die Prozesse des Einsalzens und Kühlens. Dann besuchst du die Reiferäume, die von den unverwechselbaren Aromen des Schinkens erfüllt sind, und erfährst mehr über den “Battitura”-Prozess, der zur begehrten “Krone” des Parmaschinkens führt.
Vervollständige dein Erlebnis mit einer Verkostung von 24 Monate gereiftem Parmaschinken, serviert mit hausgemachtem Brot und lokalem Wein aus den Hügeln von Parma.