Für eine Weinprobe fahren wir zu unserem Familienweingut - dem Nikoladze WineHouse, das 30 Minuten Fahrt von Kutaisi entfernt liegt. Wir werden 5 Weinsorten und 2 Arten von Chacha (einheimischer Wodka) probieren: einen raffinierten und einen reinen, aus Trauben destillierten.
Wir führen dich in die Technologie der Weinherstellung, den Prozess der Weingärung und die verschiedenen Werkzeuge ein, die bei der Herstellung des heiligen Getränks der Georgier verwendet werden. Als Snack können verschiedene Käsesorten mit georgischem Brot oder selbstgemachten Khachapuri angeboten werden.
“Alles begann damit, dass unser Großvater in einem offenen Weinkeller im Schatten eines riesigen Walnussbaums Wein herstellte. Schon in meiner Kindheit lernte ich primitive Werkzeuge zum Reinigen von Weintrauben, zum Pressen von Trauben und zum Gären von Wein kennen.
Als ich auf die Vierzig zuging, wurde mir klar, dass es an der Zeit ist, an den Punkt zurückzukehren, an dem alles begann. Und ich habe mein erstes Qvevri installiert.”