Shikoku, l'île la plus petite et la moins peuplée du Japon, n'est pas souvent une priorité dans l'itinéraire des visiteurs. Toutefois, du fait de son développement moindre, Shikoku est une île préservée comptant de nombreux sites historiques encore intacts. N'hésitez donc pas à passer quelques jours loin des régions ultra urbanisées du Japon pour explorer Shikoku et ses villages, montagnes et temples perchés sur des collines.
On y croise notamment des châteaux anciens. Le plus majestueux d'entre eux surplombe Matsuyama, la plus grande ville de l'île. Le château de Matsuyama se trouve au sommet d'un mont, à 132 mètres au-dessus du niveau de la mer. On peut rejoindre ce château du XVIIe siècle par téléphérique et admirer le panorama sur la ville.
L'île compte également un certain nombre de temples, qui jouent un rôle important dans la vie traditionnelle de Shikoku. Chaque année, 100 000 pèlerins bouddhistes effectuent le pèlerinage des 88 temples. Chaque pèlerin fait le tour de l'île à pied ou en voiture pour visiter 88 temples liés à un moine légendaire appelé Kūkai. Vous pouvez parcourir le réseau de sentiers de 1 200 kilomètres ou ne visiter que quelques temples. Ne manquez pas le Chikurin-ji, un temple situé en périphérie de la ville de Kōchi avec une pagode à cinq niveaux et un jardin qui, dit-on, date du XIVe siècle.
En explorant l'intérieur de Shikoku, vous trouverez des paysages montagneux. Le mont Ishizuchi, le plus haut du Japon occidental, s'élève à 1 982 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les randonneurs expérimentés peuvent le gravir en une journée.
Les îles qui parsèment les mers autour de Shikoku méritent également le détour. Pour les visiter, vous pouvez par exemple vous rendre à Imabari, sur la côte nord, afin d'accéder à la Shimanami Kaido. Cette route de 60 kilomètres composée de 10 ponts relie six petites îles et enjambe la mer intérieure de Seto pour atteindre l'île d'Honshu. Les amateurs de faune marine apprécieront de faire une croisière d'observation des baleines depuis Kōchi.
Outre son riche patrimoine et ses traditions, Shikoku peut également se targuer de proposer d'excellentes spécialités culinaires. À Tokushima, vous pourrez déguster un bol de Tokushima ramen, tandis que sur le reste de l'île, nous conseillons de ne pas manquer le célèbre katsuo no tataki (plat à base de bonite, un poisson local similaire au thon).
Pour rejoindre Shikoku, prenez l'avion jusqu'à l'aéroport international d'Osaka. Shikoku se trouve à deux heures de route. Sur cette île paisible, découvrez un Japon bien différent de Tokyo et de ses néons.