Primošten est une petite péninsule sans prétention. La région se distingue par ses paysages de vignobles, d’oliveraies et de plages ravissantes bordées d’une eau limpide. On y vient pour visiter de vieilles églises historiques, se baigner dans les anses de la mer Adriatique et goûter aux grands crus de la région.
Cette péninsule était autrefois une île liée au continent par un pont-levis, ce qui lui permettait de se défendre contre les invasions turques. On y accède maintenant par une digue permanente, et il ne reste aucune trace de l’ancien pont. En effet lorsque la menace des Turcs s’est estompée, l’île a été transformée en péninsule.
L’exploration commence dans les rues pavées de la vieille ville, où l’on peut admirer de nombreux bâtiments médiévaux et des maisons traditionnelles en pierre. L’église Notre-Dame de la Miséricorde, datant de 1553, est le monument incontournable des lieux. Vous pouvez aussi monter tout en haut de la vieille ville pour voir l’église de Saint-Juraj, construite au XVe siècle, avant d’explorer le cimetière attenant et d’admirer la superbe vue panoramique qu’il offre sur la côte. Les soirs d’été, des boîtes de nuit accueillent les fêtards dans une ambiance animée.
Pour poursuivre la visite, vous pouvez aller au nord afin de découvrir la péninsule de Raduča et sa plage bordée d’une forêt, ou bien prendre un bateau-taxi jusqu’à un îlot à proximité pour profiter de berges plus calmes. L’excursion vers Smokvica Vela, connue pour sa paisible plage nudiste, est l’une des plus populaires.
Les amateurs de crus seront ravis de parcourir la route des vins de cette région qui produit les raisins rouges de type « Babić ». Des établissements vinicoles traditionnels et familiaux vous ouvrent leur porte pour vous présenter la méthode de vinification locale et les cépages les plus répandus dans les alentours. La région produit du vin depuis le VIIIe siècle av. J.-C., dans un paysage pittoresque de lopins de terre séparés par des murs de pierre. Les environs comptent plusieurs restaurants où goûter aux spécialités du coin, notamment le jambon fumé de Dalmatie et les crustacés grillés.
Primošten se trouve à environ 28 kilomètres au sud de Šibenik. L’été est la meilleure saison pour visiter la ville. Malgré les plages encombrées, c’est à ce moment que l’animation bat son plein, que le climat est idéal et que tous les établissements sont ouverts. La péninsule est accessible depuis Split ou Šibenik en voiture ou en autobus. Sur place, la petite localité se visite très bien à pied.