Le nom de la ville est immĂ©diatement associĂ© au cĂ©lĂšbre parmesan, mais le charme de Parme est loin de se limiter au fromage. C'est en effet l'une des villes les plus prospĂšres du pays, comme en tĂ©moignent ses Ă©lĂ©gantes rues et places parĂ©es de bĂątiments historiques et de restaurants de grande qualitĂ©. On vient y savourer des repas inoubliables, y admirer des Ćuvres d'art parmi les plus belles du pays et y assister Ă des concerts de musique classique dans des opĂ©ras de toute beautĂ©.
Nombre des palais et églises de la ville ont été construits entre les XVIe et XVIIIe siÚcles, sous le rÚgne local de la puissante famille Farnese. Malgré les dégùts que Parme a subis lors de la Seconde Guerre mondiale, la plupart des édifices de la Renaissance restent trÚs bien conservés.
La basilique Santa Maria della Steccata renferme de superbes fresques peintes au XVIe siÚcle par le célÚbre maniériste Parmigianino. Le DÎme, cathédrale du XIIe siÚcle, abrite quant à lui de nombreux trésors, dont l'Assomption de la Vierge qui orne sa coupole octogonale. Les élégants jardins du parc ducal sont propices à une pause à la découverte de ses pelouses, de ses fontaines et de ses allées qui respirent la tranquillité.
La Galerie nationale, palais du XVIe siĂšcle qui fut jadis la propriĂ©tĂ© des Farnese, permet d'admirer d'autres chefs-d'Ćuvre de la ville, parmi lesquels La Scapigliata de LĂ©onard de Vinci et la Madonna della Scodella du CorrĂšge, oĂč l'on voit Joseph et Marie regardant tendrement l'enfant JĂ©sus.
Impossible de faire l'impasse sur le BaptistÚre, célÚbre pour son mélange d'architectures romane et gothique. Construit au début du XIIe siÚcle, cet édifice se reconnaßt entre tous par ses lignes de marbre blanc et rose, symbolisant la pureté et le sang du Christ. Les sublimes fresques du XIIIe siÚcle qui se trouvent à l'intérieur représentent les saisons et les signes du zodiaque.
Enfin, ne manquez pas de goĂ»ter Ă la gastronomie qui fait la fiertĂ© de Parme, notamment le jambon cru (prosciutto) et le parmesan (Parmigiano-Reggiano). On les dĂ©guste d'ailleurs ensemble en tant qu'amuse-bouche (antipasto). Les boulangeries locales mettent en vitrine de dĂ©licieux feuilletĂ©s au prosciutto.Â
Parme se trouve Ă 28Â km au nord-ouest de Reggio. Le train relie Parme Ă Bologne, Plaisance, ModĂšne et Milan.





