Le marché au poisson de St. Pauli est là où il faut être à Hambourg le dimanche à l'aube. Il s'agit d'un point central pour le commerce de la ville depuis 1703. Aujourd'hui, son rôle social et touristique est primordial. Venez vous mêler à la foule et acheter poisson frais, fruits, fleurs, vêtements et objets pour la maison. Prenez votre petit déjeuner aux aurores et vous pourriez apercevoir quelques fêtards sur le chemin de la maison.
Commencez la journée avec un bon café, une pâtisserie ou des fruits, ou terminez la nuit avec un sandwich au poisson et une bière, comme beaucoup ont pour coutume de faire. Faites vos commissions de fruits et légumes, de plantes, de thé, de sucreries ou encore de pâtes, de vêtements ou d'antiquités, tout en profitant de l'atmosphère conviviale du plus vieux marché traditionnel de la ville.
Levez-vous avant le jour pour profiter des meilleurs produits et de l'ambiance. Certains poissons sont à peine débarqués des embarcations de pêcheurs. Les marchands n'hésitent pas à héler les passants avec enthousiasme devant leurs étales colorées. Le marché peut accueillir jusqu'à 70 000 visiteurs chaque dimanche.
Une fois vos courses terminées sur le marché, dirigez-vous vers les enchères au poisson qui se trouvent juste à côté. Le poisson n'y est plus vendu aux enchères mais vous y trouverez des concerts et des litres de bière. Faites un brunch de spécialités locales comme le hareng vert, les viandes fumées ou le pot-au-feu à la queue de bœuf. Attendez-vous à voir les autres clients boire et danser dès le début de la matinée.
Le marché extérieur se termine au milieu de la matinée, mais la halle des enchères reste ouverte plus tard. Pour vous y rendre, empruntez le tramway jusqu'à la station de Reeperbahn et descendez la rue Pepermölenbek à pied jusqu'à atteindre le marché sur les rives de l'Elbe. L'entrée est gratuite. Arrivez tôt pour trouver les meilleurs produits et emportez de l'argent liquide car beaucoup de marchands ne sont pas équipés de terminaux pour carte de paiement.